安心・安全への取り組み
|
|
|
世界最先端のテクノロジーで24時間強力除菌清浄化
ステライザ『SterilizAir』を導入しました。
ステライザはROSマルチプラズマが浮遊菌、付着菌を素早く強力清浄化。
ウイルス・細菌・カビ・花粉・悪臭などを24時間360日抑制します。
ステライザ 1型(215u用)
|
ステライザ 2型(100u用)
|
ステライザ 4型(50u用)
|
導入をお考えの方はお気軽にご連絡ください。代理店をご紹介させていただきます。
(TEL:043-460-7400 E-mail:info@hatanohousou.jp)
|
|
|
データをPCで一元管理
顔認証体温測定アルコールチェッカーを導入しました。
体温測定・アルコールチェック記録データをPCで一元管理できます。
※2022年10月の道路交通法の改定により、アルコールチェック・管理が必須となります。
導入をお考えの方はお気軽にご連絡ください。代理店をご紹介させていただきます。
(TEL:043-460-7400 E-mail:info@hatanohousou.jp)
|
|
|
衛生管理
|
アルコール消毒 (工場入場時)
|
顔認証体温測定 アルコールチェックシステム
|
非接触体温計
|
|
粘着ローラー
|
健康チェック
|
手指洗浄・全身チェック
|
アルコール消毒(作業エリア入室時)
|
持ち込み禁止物チェック
|
エアーシャワー
|
作業エリアへの入室
|
入室手順の明確化
作業エリアへ入室する全ての方に、入室手順を正しく実行していただくために、入室までの各工程の、手順・要領を、解り易く明示しております。
|
健康状態管理表の記入
|
従業員は、入室前に健康状態をチェックし、各自の健康管理・衛生管理への留意を促進しております。
|
清掃チェック
|
入室エリア等の清掃担当者を当番制で設け、毎日欠かさず、清掃を実施しております。
|
|
|
|
|
▲ページトップに戻る
|
|
品質管理
|
金属探知機
|
ウェイトチェッカー
ウェイトチェッカーで、内容量が規定範囲外の製品を選別します。
|
|
|
電子計量器各種
規格に合わせた計量器を用いて、精度の高い計量を行います。
|
|
|
ステンレスメッシュ
原料に合わせたメッシュを通し、原料投入時の異物の混入を防止します。
|
|
|
飛散防止
蛍光灯・窓ガラスは、全て飛散防止の処置をとっており、万一、破損しても製品や原料等に混入する危険はありません。
|
|
|
検品要領の表示
検品担当者が、確実に検品できるように、検品項目を明確に表示しております。
|
|
|
|
▲ページトップに戻る
|
|
環境管理
|
自社による環境管理
|
ステライザ『SterilizAir』
ROSマルチプラズマが浮遊菌、付着菌を素早く強力清浄化し、ウイルス・細菌・カビ・花粉・悪臭などを抑制します。
|
|
|
ルミテスタ―
ATPふき取り検査試薬ルシパック専用のポータブル式ルミノメーターです。洗浄後の清浄度を数値化できます。
|
|
|
二酸化炭素濃度計測器
二酸化炭素濃度計測器により、常に適正な二酸化炭素濃度を保っております。
|
|
|
温度・湿度管理
空調により、常に適正な温度、湿度を保っております。
|
|
|
放射温度計
作業場、共有施設、各種包装機械などの温度計測が必要な箇所をすぐに測定することができます。
|
|
|
照度計
定期的に照度検査を行い、作業に必要な照度が保たれているかを検査しております。
|
|
|
騒音計
作業エリアで発生する音量が範囲レベルであるか確認しております。
|
|
|
残留塩素測定器
工場で使用する水道水の残留塩素を確認しております。
|
|
|
デジタル静電気探知機
非接触で静電気を探知するデジタル静電気探知機です。
|
|
|
2重構造・高速シャッター
搬入口は2重構造になっており、作業エリアが直接外気に晒されないようにしております。
|
|
|
イカリ消毒様による環境管理(月1回のモニタリングを実施しております)
|
捕虫器
防虫カーテンの外側に捕虫器を設置し、侵入した虫が作業エリア内に侵入するのを防止しております。
|
|
|
吸引式捕虫器
誘虫灯と吸引の効果で虫を捕獲する高機能捕虫器を設置し、虫の侵入を防止しております。
|
|
|
歩行虫用調査トラップ
工場内10ヶ所に設置されており常に歩行虫の侵入を監視しております。
|
|
|
チュークリンハウス
|
ベイトボックス
工場内へネズミが進入するリスクを管理しております。
|
|
|
不快害虫防除粒剤
|
|
▲ページトップに戻る
|
|
各点検整備・各管理責任者・各種認定許可
|
ISO 22000 認証取得しました。
各点検整備
|
設備機械定期点検
給排気定期点検
洗浄消毒定期点検
防虫・防鼠・捕虫器定期点検
照度定期点検
|
各管理責任者
|
製造管理責任者
有機JAS格付表示責任者
衛生管理責任者
環境管理責任者
防火管理責任者
|
各種認定許可
|
有機JAS認定 『小分け業者』
|
|
|
▲ページトップに戻る
|
|
はたの包装 信頼性向上自主行動計画
|
【5つの基本原則】
1.消費者基点の明確化
はたの包装株式会社は、消費者を基点として、消費者に対して安全で信頼される砂糖二次製品、一般食品、その他製品(以下、これらを「製品」と総称します。)を提供することを基本方針とします。
2.コンプライアンス意識の確立
はたの包装株式会社は、取り巻く社会環境の変化に適切に対応し、法令や条例、公正なルールや社会規範を遵守し、社会倫理に沿った企業活動を進めていきます。
3.適切な衛生管理・品質管理の基本
はたの包装株式会社は、人の生命と健康の維持、楽しみに大きく係わる仕事に携わっているという自覚を持ち、安全で信頼される製品を消費者に提供するために、適切な衛生管理・品質管理をしていきます。
4.適切な衛生管理・品質管理のための体制整備
はたの包装株式会社は、消費者に安全で信頼される製品を提供するために、適切な衛生管理・品質管理を行う体制を整備し、それが形骸化しないよう改善を行っていきます。
5.情報の収集・伝達・開示等の取組み
はたの包装株式会社は、消費者などの信頼や満足感を確保するため、委託先に対して常に誠実で透明性の高い情報の伝達・開示等を行います。 また、そのために必要な情報の収集・管理を行います。
|
|
▲ページトップに戻る
|